神戸 生田神社で厄除け・安産祈願(戌の日)の願いをご縁結びの神様へ

ご祈祷

ご祈祷について

ご祈祷のご案内
受付時間 9:30~16:00
個人様 初穂料 1万円
各企業・団体様 初穂料 3万円より
出張祭初穂料 6万円より
ご祈祷
※団体様のご祈祷は、事前にご予約をお願い致します。
※神社行事やご祈祷予約状況によりお受けできない場合がございます。

生田神社会館施設の老朽化に伴い、令和4年4月1日より生田神社会館の営業を一時、停止しておりましたが、下記の内容につきましては営業を再開致します。

~営業再開内容~
〇貸衣装 〇記念写真 〇ヘアセット
※詳細につきましては生田神社会館HPをご覧ください。

個人様 ご祈祷内容

事務所開き清祓
    店舗開き清祓
※その他のご祈祷も承っております。

団体参拝、出張祭について

各企業・会社団体祈祷
  • 企業様ほか団体でのご祈祷は、事前にご予約をお願い致します。
  • お問い合わせページより必要事項をご記入の上、お送り下さい。
  • 事前に予約・準備が必要となりますので
    10日前までにお問い合わせ、またはお申し込み下さい。
  • 新年参拝は多数のお申し込みがありますのでお早めにお申し込み下さい。

ご祈祷のご説明

• お母様のお腹の中に宿ったお子様の健やかな成長を願い、白布の腹帯(岩田帯)を締めるお祝いです。五ヶ月目の戌の日を選ぶのは、犬のお産が軽いことにあやかりたいという願いからだと言われております。
    生田神社ではご祈祷の際にご持参いただいた腹帯をお祓い致します。
    ※ご祈祷のお下がりには腹帯は入っておりません。お受けになる方は授与所にてお受け下さい。
    安産
  • お宮参り
    お子様のご誕生を神様に感謝し、心身とも今後の健やかな成長を祈願するものです。男児は生後三十日目(三十一日目)、女児は三十一日目(三十三日目)にお参りするのが通例ですが、先ずはお子様の体調を第一に考え、ご都合の良い日にご参拝ください。当社では、お子様の健やかなる成長を願って、お子様のお守りとお食い初めの食器を授与しております。
    初宮
  • お子様の成長を神さまへ申し上げ、心身とも健康に成長することをお祈りする神事です。生田神社の主祭神「稚日女尊」は神戸市内をお守りしている神様です。色鮮やかな朱色の拝殿にて子供の成長と感謝、そして健康で元気に育つようお願いましょう。かつては11月15日にお祝いの儀式を行うことが一般的ですが、いつご参拝していただいても結構です。ご家庭のご都合にあわせてご参拝下さい。
    七五三
    十三参り
  • 厄除開運
    厄年とは、人生の節目において災難や障りが心身に起こりやすく、降りかかりやすい年と言われており、その歳は忌み慎むべき年とされております。神様のご加護をいただいて災厄が振りかからない様、神社にて厄祓いを致します。厄年を迎える時期は、ちょうど人生において転換期と重なり、心身ともさまざまな面で変化の多い年回りとされています。
    厄除開運
    62歳
    昭和38年生
  • 家内安全・健康長寿
    お家が安泰で様々な厄災がなく、家業繁栄と家族全員の健康と幸せを願う祈願です。ご家族の皆様そろってご参拝下さい。日々の生活において健康で息災に過ごせるようにと神様に感謝と願いを申し上げます。
    家内安全・健康長寿
  • 交通安全
    新・中古車に関わらず、自動車・バイク等をご購入した際に、ご神前で事故なく怪我のない交通安全をご祈願し、安全運転をお誓い下さい。拝殿でのご祈祷後、車両を一台ずつお祓い、お清め致します。
    交通安全
  • 良きご縁が結ばれます様、また人と人とのご縁がよりいっそう深まるようお願いを致します。生田神社では戦前より家業繁栄、夫婦円満のご神徳を戴こうと、神前結婚式を執り行っており毎年数百組の新婚家庭、縁結びの神として信仰されております。
    縁結び