七五三詣りは生田神社で|お子様の健やかなご成長をご縁結びの神様へ

七五三

お子様の成長を神様へ申し上げ、心身とも健康に成長することをお祈りする神事です。
生田神社の主祭神「稚日女尊」は神戸市内をお守りしている神様です。
色鮮やかな朱色の拝殿にて子供の成長と感謝、そして健康で元気に育つようお願いましょう。

• 七五三の模様1
  • 七五三の模様2
  • 七五三の模様3

ご祈祷中も撮影OK

七五三の模様3

当神社では七五三のご祈祷中も自由に写真・動画撮影を行って頂けます。
お子様の思い出に晴れ姿をお納め下さい。

お身内以外の方が写った写真・動画、また、祝詞ではお名前、ご住所をお読み致しますので、
SNSに使用する場合は充分なご配慮をお願い致します。

ご祈祷をお受けになられたお子様には記念品をご用意しております。

記念品

初穂料 3人 15,000円
お問い合わせ 078-321-3851
ご祈祷

※ご予約は承っておりません。随時ご案内させて頂きます。
※2名様、3名様でのご祈祷料はご兄弟、ご姉妹のお子様の場合に限ります。

神戸で人気の七五三パック

お食事・記念写真・着物レンタル

• 食事
  • 記念写真
  • 着物レンタル

ゆっくりと境内を散策しながらお子様の晴れ姿、ご家族皆様の素敵な御姿を写真に記念に残してはいかがですか。
そしてご家族でお食事、生田神社会館ではお子様の着物レンタル、ご家族でのお食事祝い膳等承っております。
是非、生田神社にご参拝になり、お子様の成長をご家族そろってお祝いしませんか?
着物レンタル・食事に関しては生田神社会館七五三ページをご覧ください。

七五三のよくある質問

ご祈祷について
  • 七五三ご祈祷の予約はできますか?

ご祈祷についての予約は承っておりません。当日受付をすまされた方から順にご案内させて頂きます。(受付時間 9:30~16:30)

• 所要時間はどのくらいですか?

ご祈祷の時間は、約20分です。(お子様のお名前を神前に奏上いたしますので、人数により変わります。) 受付をされた時点で、前の回のご祈祷が終わっていればすぐに拝殿へご案内致します。始まったばかりですと、その回が終わるまでお待ち頂くことになります。

• ご祈祷中、写真を撮ってもいいですか?

正中(真ん中)を避けて頂きましたらご祈祷中いつでも撮って頂いて構いません。他の方にご迷惑が掛からないようにお願い致します。

• 家族が多いですが一緒にご祈祷は受けられますか?

可能です。せっかくのお祝いなので是非一緒にお受け下さい。

• 記念品はいつから貰えますか?

9月1日よりお渡しさせていただきます。12月中旬までの数は確保しておりますが、無くなり次第終了となります。ご了承下さい。

衣装について
  • レンタル衣装はいつまでに返却すればよいですか?

当日16時までに生田神社会館衣装室へお届け下さい。

• 帯だけ・草履だけなど、単品でのレンタルは可能ですか?

可能です。料金等詳しくは衣裳室へお問い合わせ下さい。

• 衣裳だけのレンタルは可能ですか?

可能ですが衣裳単品¥30,000(税別)~となります為、写真などもご利用の場合は「七五三」パックをご利用頂く形が一番お安く納まる事が多いです。

美容について
  • 髪飾りのレンタルはありますか?

髪飾りのレンタルはございません。当日¥2,000~で販売致しております。

• 着付け開始の時間帯は?

9:00~15:00の間、30分単位でご予約を承っております。

• 支度の所要時間は?

着付け+ヘアメイクで1時間程です。お子様のご機嫌によって変動する場合もございます。

写真について
  • 撮った写真は選べますか?

基本的には写真屋さんのセレクトになります。どうしてもお選びを希望される場合は直接写真屋さんへご相談下さい。

• 予約は必要ですか?

日時指定のご予約は承っておりますが、お日柄により(土日祝など)混雑が予測されますので、指定のお時間にご案内が出来ない事もございます旨ご了承下さいませ。

食事について
  • 個室はありますか?

いくつかございますが週末はご利用頂けません。宴会場を使用したレストラン形式の特設会場を設けております。11月は特に混み合います為、ご予約はお早目にお願い致します。

• 予約なしでも利用出来ますか?

予約なしではご利用頂けません。食材仕入れ等の関係上、10日前までのご予約が必要となります。

• 最寄りの駅はどこですか?

JR・阪急・阪神・神戸市営地下鉄 全て「三ノ宮」駅になります。各駅より北へ徒歩5分ほどです。

• 車での行き方は?

阪神高速3号線の「京橋」からフラワーロードを北へ5分程進み「加納町」の交差点を左へ(山手幹線道路を)300m程進み「生田警察」の手前を左へ下って100m程進むと左手に車両入口がございます。

• 駐車場はありますか?

境内にございますが週末は混み合いますので公共交通機関をご利用下さい。

• クレジットカードは使えますか?

クレジットカードの取り扱いはございません。現金でのお支払いをお願いします。